学校召开2021年本科教学工作会议

发布者:张溢炜发布时间:2021-07-12浏览次数:10

72日下午,2021年本科教学工作会议在松江校区图文信息大楼532室召开。副校长徐永林出席会议并讲话,校教学指导委员会委员、教务处、教学单位分管教学副院长、专业(系)主任代表和教学秘书60余人参加会议。会议由教务处副处长(主持工作)朱建明主持。

  


徐永林在讲话中强调,人才培养方案与教学计划的修订是实现学校本科人才培养目标的重点领域和关键环节,同时也是申报国家级一流本科专业建设点的重要支撑,其制(修)订工作要及时响应经济社会发展的新需求。徐永林对专业培养方案及教学计划修订工作提出三点要求:一是要结合教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》等文件精神和专业实际情况,合理设定各专业总学分,优化专业结构与布局,以国家级一流本科专业建设点为基础,推进辅修专业和微专业建设,加快培养国家急需的高素质复合型卓越经贸人才;二是要以经贸行业发展前沿为特色,重塑课程体系,推动教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新,着力打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”,建设适应新时代要求的一流本科课程;三是要注重横向呼应,以学生为本,逐字逐句地审读人才培养方案,确保其内容表述的规范性及准确性,培养目标要与“知识、能力和素质矩阵图”形成一一对应,确保逻辑自洽,同时加强课程设置的多样性和科学性。

  


会上,9个教学单位分别汇报了本年度各专业培养方案和教学计划的修订情况、2个新专业申报情况以及4个新建实验班情况;教务处汇报了教学管理文件修订情况。随后,教学指导委员会进行审议。

  


会后,教学单位和教务处相关工作人员在534分会场对专业培养方案及教学计划进行了仔细核对和校正。